みそ煮込みうどん


このレシピに使用した商品 

芳香な味噌と鰹だしをベースに作り上げたペースト状の煮込みタイプのスープを使用した、味噌煮込みうどんです。

材料(1人分)

みそ煮込みうどんの素 40g
水またはだし汁 250ml
うどん 1玉
鶏肉 50g
かまぼこ 2枚
油揚げ 10g
1個
青ネギ 適量
八丁味噌または豆味噌 お好みで

作り方

  • 1鍋にみそ煮込みうどんの素と水またはだし汁を入れ、ひと煮立します。
  • 21にうどんと油揚げなどお好みの具材を入れ弱火で煮込みます。
  • 32に卵をおとし、青ネギを添えて完成です。

備考

作り方1で、八丁味噌または豆味噌をさらに加えることにより、中京地区で親しまれている味噌煮込みうどんに仕上がります。