ハロウィンカレー&シチュー


ハロウィンの夜空に浮かぶ、ジャック・オ・ランタンをイメージしたイベントメニューです!!
ターメリックで色づいたかぼちゃ型のご飯の中はシチュー、外はカレーの組み合わせです。
オクラやゆで卵、人参、チーズ、海苔など手に入れやすい食材で彩りよく飾り付けをしました。



材料(4人)

カレー ※平和のうま伽哩使用 4人分
シチュー ※シチューベース(ホワイト)使用 2~3人分
(A)米 3合
(A)ターメリック(パウダー) 小さじ1と1/2
(A)バター 10g
(B)海苔 適量
(C )人参 中1/2本
(D)オクラ 6~8本
(E)ゆで卵 4個
(F)スライスチーズ 2枚

作り方

  • 1シチューとカレーは下の関連レシピを参考にしてください。(※うま伽哩、シチューベース(ホワイト)使用)具材は小さくしてつくると盛り付けしやすくなります。
  • 2(A)ターメリックライス
    炊飯釜に米をいれ、3合分の水を入れ、ターメリック(パウダー)とバターを加え、軽く全体を混ぜ合わせ炊飯します。
  • 3(B)海苔
    コウモリ・かぼちゃの顔・ガイコツの顔をハサミで用意しておきます。
    海苔は水分を含むと皺になり縮んでしまうのでご注意下さい。
  • 4(C)人参
    2mmぐらいの薄さにスライスし、下茹でをして粗熱が取れたら型抜きします。
  • 5(D)オクラ
    下茹でし、細い先端部分をかぼちゃライスの上部にヘタとして盛り付けます。
    残りは輪切りにすると、断面が星☆のようにみえます。
  • 6(E)ゆで卵
    ゆで卵は皮をむき、2個は半分に切り海苔を飾りつけガイコツを作ります。
    残りの2個は輪切りにし、黄身が大きく見える面で満月を作ります。
  • 7(F)チーズ
    破れやすいので注意しながら型抜きし、人参の輪切りの上にのせておきます。

  • 8炊き上がったターメリックライスを型に詰める際は、強めにぎゅっと押し込むときれいに形がつくれます。隙間があると割れてしてしまうので注意してください。
  • 9ライスの中にシチュー、外にカレーを入れ4~7のトッピングを盛り付け、最後に2の海苔で作ったコウモリとかぼちゃの顔パーツを飾りつけます。

備考