クリームシチュー


このレシピに使用した商品 

野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)、チキン、ポーク等の旨みで味を調えた、まろやかでコクと旨味のある顆粒タイプのルウを使ったクリームシチューです。

色とりどりの野菜を入れるととても華やかです。

材料(4人分)

シチューベース(ホワイト) 80g
水またはブイヨン 500ml
牛乳 200ml
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 200g(中1玉)
じゃがいも 200g(大1玉)
人参 150g(中1本)
ブロッコリー 150g(1/2株)
サラダ油 少々
バター お好みで

作り方

  • 1ブロッコリーはかために下茹でし、鶏モモ肉は塩コショウをして下味をつける。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を炒めます。
  • 32に水またはブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  • 4あくを取り除いたら、一度火を止めて、牛乳とシチューベース(ホワイト)を加え、混ぜながら溶かします。
  • 5弱火で5~10分煮込み、下茹でしたブロッコリーを加え、お好みで風味づけにバターをいれて出来上がりです。

備考