あさりとホタテの炊き込みご飯


貝の出汁がきいた、あさりとホタテの炊き込みご飯です。

材料(3~4人前)

3種の貝だしスープ 大さじ1
2合
あさり・ホタテ(むき身) 100g
しめじ 50g
薄口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜 お好みで
万能ねぎ お好みで

作り方

  • 1米を研ぎ、しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切ります。
  • 2炊飯器に米、3種の貝だしスープ、薄口醤油、料理酒、みりん、あさり・ほたて・しめじ・お好みで刻んだ生姜を加え、水を2合のメモリまで注ぎ炊飯します。
  • 3炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、茶碗に盛りお好みで万能ねぎを散らして完成です。

備考