クラムチャウダー
このレシピに使用した商品
貝の旨味が味わえるクラムチャウダーです。小麦粉を加えることでとろみを出しています。
材料(4人分)
3種の貝だしスープ | 10g(大さじ2) |
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あさり(水煮) | 100g |
ベーコン | 50g |
玉ねぎ・人参・じゃがいも等 | 各20g |
バター | 10g |
小麦粉 | 10g(大さじ2) |
牛乳 | 300ml |
水 | 300ml |
塩コショウ | 少々 |
パセリ | お好みで |
作り方
- 1野菜とベーコンを約1㎝角に切り、鍋に入れてバターで炒めます。
- 21の具材に軽く火が通ったら小麦粉を全体に振り入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら水と3種の貝だしスープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 3いったん火をとめて、牛乳とあさりを加えます。ひと煮立ちさせたら、塩コショウで味を調えます。
- 4器に注ぎ、お好みで刻んだパセリを振って完成です。
備考
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