クラムチャウダー


貝の旨味が味わえるクラムチャウダーです。小麦粉を加えることでとろみを出しています。

材料(4人分)

3種の貝だしスープ 10g(大さじ2)
あさり(水煮) 100g
ベーコン 50g
玉ねぎ・人参・じゃがいも等 各20g
バター 10g
小麦粉 10g(大さじ2)
牛乳 300ml
300ml
塩コショウ 少々
パセリ お好みで

作り方

  • 1野菜とベーコンを約1㎝角に切り、鍋に入れてバターで炒めます。
  • 21の具材に軽く火が通ったら小麦粉を全体に振り入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら水と3種の貝だしスープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  • 3いったん火をとめて、牛乳とあさりを加えます。ひと煮立ちさせたら、塩コショウで味を調えます。
  • 4器に注ぎ、お好みで刻んだパセリを振って完成です。

備考