あさりとホタテの炊き込みご飯
このレシピに使用した商品
貝の出汁がきいた、あさりとホタテの炊き込みご飯です。
材料(3~4人前)
3種の貝だしスープ | 大さじ1 |
---|---|
米 | 2合 |
あさり・ホタテ(むき身) | 100g |
しめじ | 50g |
薄口醤油 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
生姜 | お好みで |
万能ねぎ | お好みで |
作り方
- 1米を研ぎ、しめじは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切ります。
- 2炊飯器に米、3種の貝だしスープ、薄口醤油、料理酒、みりん、あさり・ほたて・しめじ・お好みで刻んだ生姜を加え、水を2合のメモリまで注ぎ炊飯します。
- 3炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、茶碗に盛りお好みで万能ねぎを散らして完成です。
備考
関連レシピ