親子丼
濃縮タイプの丼(どんぶり)のたれを3倍希釈で使用した出汁のきいた親子丼です。
材料(1人分)
丼(どんぶり)のたれ | 30ml(大さじ2) |
---|---|
水または出汁 | 60ml(大さじ4) |
鶏モモ肉 | 50g |
玉ねぎ | 50g(中1/4玉) |
三つ葉 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 1鶏モモ肉は2-3cm角に、玉ねぎは薄切りにします。
- 2鍋に丼(どんぶり)のたれ・水または出汁を入れ火にかけ、1の鶏肉と玉ねぎを入れ中火で煮込みます。
- 3鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めます。
- 4どんぶりにご飯を盛り、3をのせ、お好みで三つ葉をトッピングしてお召し上がりください。
備考