おでん


このレシピに使用した商品 

化学調味料・着色料無添加の魚と昆布のだし顆粒を使用したメニューです。


材料(4人分)

魚と昆布のだし顆粒 大さじ1(約9g)
大根 1/2本
4個
結び昆布 4本
さつま揚げ等  適量
2ℓ
薄口醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
からし 少々

作り方

  • 1卵は茹でて殻を向き、大根は約2㎝の厚さに切り、下茹でします。
  • 2鍋に水、魚と昆布のだし、薄口醤油、みりんを入れ、具材を加え火にかけます。
  • 3沸騰してからさらに10~15分煮て、火から下ろし、一度鍋全体の温度を下げ、味をしみこませます。
  • 4食べる前にもう一度温めなおし、お好みでからしを添えてお召し上がり下さい。

備考

魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。

さらに隠し味で、オイスターソース顆粒を小さじ1加えるのもおすすめです。