おでん
このレシピに使用した商品
魚と昆布のだし顆粒を使用したメニューです。
材料(4人分)
魚と昆布のだし顆粒 | 大さじ1(約9g) |
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大根 | 1/2本 |
卵 | 4個 |
結び昆布 | 4本 |
さつま揚げ等 | 適量 |
水 | 2ℓ |
薄口醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
からし | 少々 |
作り方
- 1卵は茹でて殻を向き、大根は約2㎝の厚さに切り、下茹でします。
- 2鍋に水、魚と昆布のだし、薄口醤油、みりんを入れ、具材を加え火にかけます。
- 3沸騰してからさらに10~15分煮て、火から下ろし、一度鍋全体の温度を下げ、味をしみこませます。
- 4食べる前にもう一度温めなおし、お好みでからしを添えてお召し上がり下さい。
備考
魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。