けんちん汁


このレシピに使用した商品 

魚と昆布のだし顆粒を使用したけんちん汁です。

材料(2人分)

魚と昆布のだし 小さじ1(約3g)
大根・人参・ごぼう等 各20~50g
こんにゃく 1/2枚
しめじ 1/4株
ごま油 大さじ1
300ml
薄口醤油 大さじ1
少々
みりん 小さじ1/2
万能ネギ 適量

作り方

  • 1具材を食べやすい大きさに切り、ごぼうは水にさらしておきます。
  • 2鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒めます。
  • 32の鍋に水と魚と昆布のだし顆粒、薄口醤油、みりんを加え、煮立ったらあくを取り、塩を加え味を調えます。
  • 4お椀に盛り、お好みで万能ネギを散らして出来上がりです。

備考

魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。