けんちん汁
このレシピに使用した商品
魚と昆布のだし顆粒を使用したけんちん汁です。
材料(2人分)
| 魚と昆布のだし | 小さじ1(約3g) |
|---|---|
| 大根・人参・ごぼう等 | 各20~50g |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| しめじ | 1/4株 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水 | 300ml |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 万能ネギ | 適量 |
作り方
- 1具材を食べやすい大きさに切り、ごぼうは水にさらしておきます。
- 2鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒めます。
- 32の鍋に水と魚と昆布のだし顆粒、薄口醤油、みりんを加え、煮立ったらあくを取り、塩を加え味を調えます。
- 4お椀に盛り、お好みで万能ネギを散らして出来上がりです。
備考
魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。
