けんちん汁
このレシピに使用した商品
魚と昆布のだし顆粒を使用したけんちん汁です。
材料(2人分)
魚と昆布のだし | 小さじ1(約3g) |
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大根・人参・ごぼう等 | 各20~50g |
こんにゃく | 1/2枚 |
しめじ | 1/4株 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
みりん | 小さじ1/2 |
万能ネギ | 適量 |
作り方
- 1具材を食べやすい大きさに切り、ごぼうは水にさらしておきます。
- 2鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒めます。
- 32の鍋に水と魚と昆布のだし顆粒、薄口醤油、みりんを加え、煮立ったらあくを取り、塩を加え味を調えます。
- 4お椀に盛り、お好みで万能ネギを散らして出来上がりです。
備考
魚と昆布のだし顆粒小さじ1杯で約3gです。