ハロウィンカレー&シチュー
このレシピに使用した商品
ハロウィンの夜空に浮かぶ、ジャック・オ・ランタンをイメージしたイベントメニューです!!
ターメリックで色づいたかぼちゃ型のご飯の中はシチュー、外はカレーの組み合わせです。
オクラやゆで卵、人参、チーズ、海苔など手に入れやすい食材で彩りよく飾り付けをしました。
材料(4人)
カレー ※平和のうま伽哩使用 | 4人分 |
---|---|
シチュー ※シチューベース(ホワイト)使用 | 2~3人分 |
(A)米 | 3合 |
(A)ターメリック(パウダー) | 小さじ1と1/2 |
(A)バター | 10g |
(B)海苔 | 適量 |
(C )人参 | 中1/2本 |
(D)オクラ | 6~8本 |
(E)ゆで卵 | 4個 |
(F)スライスチーズ | 2枚 |
作り方
- 1シチューとカレーは下の関連レシピを参考にしてください。(※うま伽哩、シチューベース(ホワイト)使用)具材は小さくしてつくると盛り付けしやすくなります。
- 2(A)ターメリックライス
炊飯釜に米をいれ、3合分の水を入れ、ターメリック(パウダー)とバターを加え、軽く全体を混ぜ合わせ炊飯します。 - 3(B)海苔
コウモリ・かぼちゃの顔・ガイコツの顔をハサミで用意しておきます。
海苔は水分を含むと皺になり縮んでしまうのでご注意下さい。 - 4(C)人参
2mmぐらいの薄さにスライスし、下茹でをして粗熱が取れたら型抜きします。 - 5(D)オクラ
下茹でし、細い先端部分をかぼちゃライスの上部にヘタとして盛り付けます。
残りは輪切りにすると、断面が星☆のようにみえます。 - 6(E)ゆで卵
ゆで卵は皮をむき、2個は半分に切り海苔を飾りつけガイコツを作ります。
残りの2個は輪切りにし、黄身が大きく見える面で満月を作ります。 - 7(F)チーズ
破れやすいので注意しながら型抜きし、人参の輪切りの上にのせておきます。 - 8炊き上がったターメリックライスを型に詰める際は、強めにぎゅっと押し込むときれいに形がつくれます。隙間があると割れてしてしまうので注意してください。
- 9ライスの中にシチュー、外にカレーを入れ4~7のトッピングを盛り付け、最後に2の海苔で作ったコウモリとかぼちゃの顔パーツを飾りつけます。
備考
関連レシピ