やわらかチキンカリー
このレシピに使用した商品
等々力伽哩を使用した、贅沢で上質なチキンカレーです。マヨネーズで下味をつけた鶏もも肉がやわらかくジューシーに仕上がります。
材料(3~4人分)
等々力伽哩 | 1袋(80g) |
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鶏もも肉 | 400g |
(A)塩コショウ | 少々 |
(A)マヨネーズ | 大さじ4(約60g) |
玉ねぎ | 200g(中1玉) |
サラダ油またはバター | 大さじ1 |
ご飯(ターメリックライス) | 適量 |
チャービル、レッドペッパー | お好みで |
作り方
- 1鶏もも肉は皮を除き、キッチンペーパーで余分な水分を吸収したら、食べやすい大きさに切り、(A)の塩コショウとマヨネーズで下味をつけます。
- 2厚手の鍋にサラダ油又はバターを熱し、繊維に逆らって薄切りにした玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
- 3鍋の半分に玉ねぎを寄せ、鶏肉をマヨネーズごと加えて、表面に焼き色がついたら水を加えます。
- 4沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約20分間煮込みます。
- 5材料がやわらかくなったら、いったん火を止め、等々力伽哩を入れてよく溶かし、再び弱火で約5分とろみがつくまで煮込みます。
- 6お皿にターメリックライスを盛り、カレーをかけて、お好みでレッドペッパーやチャービルを添えて出来上がりです。
備考
※ターメリックライス:米2合にターメリック(パウダー)を小さじ1とバター10g加え、よく混ぜて炊飯してください。
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