麻婆カレー


このレシピに使用した商品 

等々力伽哩を使った、カレー味の麻婆豆腐です。

材料(2人分)

等々力伽哩 30g
鬼赤だれ 小さじ2
鶏ガラスープ 小さじ2
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1本(50~60g)
おろしニンニク 小さじ1
しょうが 10g
ごま油 大さじ1
400ml
水溶き片栗粉 大さじ2
糸唐辛子 お好みで
辣油 お好みで

作り方

  • 1長ねぎの白い部分を、一部トッピング用の白髪ネギにして、残りをみじん切りにします。豆腐はあらかじめ水を切っておきます。
  • 2熱したフライパンに、ごま油、ニンニク、千切りしたしょうが、みじん切りしたネギを炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
  • 3ひき肉の色が変わってきたら、水500mlと鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせます。
  • 4フライパンの火をいったん止めて、等々力伽哩と鬼赤だれを加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、2~3分中火で煮込みます。
  • 5豆腐に火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  • 6お皿に盛り付けて、白髪ネギをのせ、お好みで糸唐辛子と辣油をかけて出来上がりです。

備考