麻婆カレー
このレシピに使用した商品
等々力伽哩を使った、カレー味の麻婆豆腐です。
材料(2人分)
等々力伽哩 | 30g |
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鬼赤だれ | 小さじ2 |
鶏ガラスープ | 小さじ2 |
鶏ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 1本(50~60g) |
おろしニンニク | 小さじ1 |
しょうが | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
糸唐辛子 | お好みで |
辣油 | お好みで |
作り方
- 1長ねぎの白い部分を、一部トッピング用の白髪ネギにして、残りをみじん切りにします。豆腐はあらかじめ水を切っておきます。
- 2熱したフライパンに、ごま油、ニンニク、千切りしたしょうが、みじん切りしたネギを炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
- 3ひき肉の色が変わってきたら、水500mlと鶏ガラスープを加え、ひと煮立ちさせます。
- 4フライパンの火をいったん止めて、等々力伽哩と鬼赤だれを加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、2~3分中火で煮込みます。
- 5豆腐に火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 6お皿に盛り付けて、白髪ネギをのせ、お好みで糸唐辛子と辣油をかけて出来上がりです。
備考
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