豆乳キーマカレー
このレシピに使用した商品
等々力伽哩を使った、彩り豊かな野菜の豆乳キーマカレーです。
豆乳を加えているので、まろやかだけど、スパイスのきいた絶品キーマカレーです。
材料(2人分)
等々力伽哩 | 20g |
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コンソメスープ顆粒 | 10g |
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 100g(中1/2玉) |
人参 | 50g(小1/2本) |
エリンギ | 50g |
ナス | 1本 |
むき枝豆 | 50g |
水 | 100ml |
豆乳 | 100ml |
醤油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ・糸唐辛子・プチトマト | お好みで |
作り方
- 1玉ねぎ、人参、エリンギをみじん切りにし、ナスを輪切りに切ります。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとしょうがを炒め香りを立たせたら、玉ねぎと人参に加えしんなりとするまで炒めます。
- 32にひき肉を加え、コンソメを回し入れ、ひき肉の色が変わり全体に火が通ったら、エリンギ、ナスを炒め合わせます。
- 43に水を加え、10分ほど煮込みます。
- 5一度火を止めてから、等々力伽哩を振り入れ、全体に混ぜ合わさったら、豆乳と醤油を回し入れ弱火で煮込み(汁気を飛ばす)、むき枝豆を最後に入れ混ぜ合わせす。
- 6盛りつけにお好みで、イタリアンパセリ・糸唐辛子・プチトマトを添えて出来上がりです。
備考