豆乳キーマカレー


このレシピに使用した商品 

等々力伽哩を使った、彩り豊かな野菜の豆乳キーマカレーです。
豆乳を加えているので、まろやかだけど、スパイスのきいた絶品キーマカレーです。

材料(2人分)

等々力伽哩 20g
コンソメスープ顆粒 10g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 100g(中1/2玉)
人参 50g(小1/2本)
エリンギ 50g
ナス 1本
むき枝豆 50g
100ml
豆乳 100ml
醤油 小さじ1
オリーブオイル 適量
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
イタリアンパセリ・糸唐辛子・プチトマト お好みで

作り方

  • 1玉ねぎ、人参、エリンギをみじん切りにし、ナスを輪切りに切ります。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとしょうがを炒め香りを立たせたら、玉ねぎと人参に加えしんなりとするまで炒めます。
  • 32にひき肉を加え、コンソメを回し入れ、ひき肉の色が変わり全体に火が通ったら、エリンギ、ナスを炒め合わせます。
  • 43に水を加え、10分ほど煮込みます。
  • 5一度火を止めてから、等々力伽哩を振り入れ、全体に混ぜ合わさったら、豆乳と醤油を回し入れ弱火で煮込み(汁気を飛ばす)、むき枝豆を最後に入れ混ぜ合わせす。
  • 6盛りつけにお好みで、イタリアンパセリ・糸唐辛子・プチトマトを添えて出来上がりです。

備考