鮭のスタミナちゃんちゃん焼き


このレシピに使用した商品 

北海道名物の鮭のちゃんちゃん焼きのアレンジメニューです。
香味野菜の風味、果実系の甘味を生かし、旨味、コク味、辛味のバランスがとれた万能みそだれを使用しています。



材料(2人分)

平和の万能みそ焼きのたれ 大さじ2~3(約35g)
200g(切り身2枚)
小麦粉 適量
もやし 50g
人参・ピーマン・キャベツ 各20g
糸唐辛子 適量
バター 20g
塩コショウ 少々

作り方

  • 1鮭は塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
  • 2人参・ピーマン・キャベツは一口大に切ります。
  • 3フライパンにバターをひき、1の鮭と2の野菜ともやしを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  • 4具材に火が通ったら、万能みそ焼きのたれを加え、絡めて仕上げます。
  • 5器に盛りつけ、糸唐辛子を添えて完成です。

備考

魚・肉100gに対し、約20~25g(約大さじ1杯半)の割合が適量です。