鮭のスタミナちゃんちゃん焼き
このレシピに使用した商品
北海道名物の鮭のちゃんちゃん焼きのアレンジメニューです。
香味野菜の風味、果実系の甘味を生かし、旨味、コク味、辛味のバランスがとれた万能みそだれを使用しています。
材料(2人分)
平和の万能みそ焼きのたれ | 大さじ2~3(約35g) |
---|---|
鮭 | 200g(切り身2枚) |
小麦粉 | 適量 |
もやし | 50g |
人参・ピーマン・キャベツ | 各20g |
糸唐辛子 | 適量 |
バター | 20g |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 1鮭は塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
- 2人参・ピーマン・キャベツは一口大に切ります。
- 3フライパンにバターをひき、1の鮭と2の野菜ともやしを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4具材に火が通ったら、万能みそ焼きのたれを加え、絡めて仕上げます。
- 5器に盛りつけ、糸唐辛子を添えて完成です。
備考
魚・肉100gに対し、約20~25g(約大さじ1杯半)の割合が適量です。
関連レシピ