辛つけ蕎麦


このレシピに使用した商品 

鰹のだし汁を主としためんつゆに、辣油と粗挽き黒胡椒と山椒が刺激的なうま辛いつけ蕎麦です。また、麺を中華麺に変更しても美味しく頂けます。

材料(1人分)

辛つけ蕎麦つゆ 50ml
熱湯 50ml
蕎麦 1玉
蒸し鶏 30g
メンマ 30g
キャベツ(湯通し) 30g
糸唐辛子・刻みのり・万能ネギ 適量
ウズラの卵 お好みで

作り方

  • 1辛つけ蕎麦つゆを同量の熱湯で溶いて希釈します。
  • 2茹でた蕎麦を冷水にさらし、よく水を切ります。
    (あつ盛りの場合は、冷水でしめたあと、再び温めます。)
  • 32の麺を皿にのせ、具材を盛り付けて完成です。

備考

辛さをまろやかにしたい場合はウズラの卵をつゆに落とし入れ、麺と絡めながらお召し上がりください。

また、麺を中華麺に変更すると、辛つけ麺としても美味しく頂けます。