長崎名物 皿うどん
このレシピに使用した商品
地元長崎県では、パリパリに揚げた細麺を餡かけにし、ウスターソースをかけて食べるのが一般的です。
材料(1人分)
粉末皿うどんの素 | 35g |
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水またはがらスープ | 300ml |
揚げ麺 | 1玉 |
むきえび | 50g |
白菜 | 60g |
もやし | 30g |
きくらげ・かまぼこ 他 | 適量 |
からし・ウスターソース | お好みで |
作り方
- 1ボウルに粉末皿うどんの素を入れ、水またはガラスープで溶きます。
- 2フライパンに油をひき、むきえびや野菜など具材を炒めます。
- 32の具材に火が通ったら、1を加え、とろみが出るまで一煮たちさせます。
- 4器に揚げ麺を盛り、3の餡をかけて出来上がりです。
備考
がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。