長崎名物 ちゃんぽん


豚肉、ネギ、蒲鉾など十数種類の具材を炒め、白濁したスープで味を調えます。ちゃんぽん用の太麺を加え煮たてて仕上げるのが特徴です。

材料(1人分)

長崎チャンポンスープ 28ml(約31~32g)
熱湯またはがらスープ 300ml
ちゃんぽん麺(太麺) 1玉
豚肉 20g
キャベツ、玉ねぎ、もやし、きくらげ等 適量
エビ、イカ、ホタテ等 適量
サラダ油 適量

作り方

  • 1中華鍋に油をひき、お好みの野菜や具材を炒めます。
  • 2火が通ったら、長崎チャンポンスープと熱湯またはガラスープを入れ煮込みます。
  • 3茹でたちゃんぽん麺(太麺)をどんぶりにいれ、2のスープを上からかけて出来上がりです。

備考

がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。