長崎名物 ちゃんぽん
このレシピに使用した商品
豚肉、ネギ、蒲鉾など十数種類の具材を炒め、白濁したスープで味を調えます。ちゃんぽん用の太麺を加え煮たてて仕上げるのが特徴です。
材料(1人分)
長崎チャンポンスープ | 28ml(約31~32g) |
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熱湯またはがらスープ | 300ml |
ちゃんぽん麺(太麺) | 1玉 |
豚肉 | 20g |
キャベツ、玉ねぎ、もやし、きくらげ等 | 適量 |
エビ、イカ、ホタテ等 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1中華鍋に油をひき、お好みの野菜や具材を炒めます。
- 2火が通ったら、長崎チャンポンスープと熱湯またはガラスープを入れ煮込みます。
- 3茹でたちゃんぽん麺(太麺)をどんぶりにいれ、2のスープを上からかけて出来上がりです。
備考
がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。