スープカレー


彩り野菜たっぷりのスープカレーです。

材料(5人分)

平和のうま伽哩 100g
コンソメスープ顆粒 大さじ1(約9g)
骨付き鶏もも肉 5本(約500g)
人参 100g(小1本)
じゃがいも 200g(大1個)
パプリカ(赤・黄) 1個
茄子 2本
アスパラ 4~6本
かぼちゃ 1/4個
塩・コショウ 少々
1,200ml
純伽哩粉 お好みで
サラダ油またはバター 適量
ゆで卵 2~3個

作り方

  • 1鶏肉は軽く塩コショウし、下味をつけておきます。
    人参は乱切りにし、ジャガイモは1/4に切ります。
  • 2パプリカは種を取り1/8に切り、茄子はたて半分にして皮目に切り込みを入れます。
    アスパラはたて半分に切り、かぼちゃは厚さ1cmくらいに切ります。
  • 3厚手の鍋に油を熱し、1の鶏肉と人参、じゃがいもを炒め、水を加え沸騰したらあくをとり、弱火~中火で15分間煮込みます。
  • 4フライパンに多めに油を熱し、2のパプリカ・茄子・アスパラ・かぼちゃを焼目がつくまで焼いていきます。
  • 53の鍋が煮込み終わったら、いったん火を止め、コンソメと平和のうま伽哩を入れて溶かします。仕上げに純伽哩粉(カレー粉)で味を調えます。
  • 6皿に5を盛り、4の炒めた野菜を上に盛り付け、ゆで卵を添えて完成です。

備考

辛味を強めたい方は、すご伽哩をご使用いただくとよりスパイシーになります。