さば缶ドライカレー
さばの水煮缶でつくるドライカレーです。さばの水煮缶は煮汁も全て使用し、具材の水分のみで調理します。さばの旨味とカレーのスパイスが相性抜群です。
フレーク状のカレールウを使用しており、少量の水分でも溶けやすく調理しやすいですレシピです。
材料(4人分)
うま伽哩 | 80g |
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玉ねぎ | 200g(中1玉) |
さばの水煮缶 | 1缶(約200g) |
しめじ | 100g(約1パック) |
サラダ油 | 適量 |
万能ネギ | お好みで |
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒めます。
- 2玉ねぎに火が通ったら、みじん切りにしたしめじとさばの水煮缶を加え(煮汁も全て加えてください)、さばの身を木べら等で崩し細かくほぐし、炒め合わせます。
- 3水気のある状態でいったん火を止め、平和のうま伽哩を加え、約5分弱火で煮込みます。
- 4皿にご飯を盛り、ドライカレーをのせ、お好みで万能ネギをトッピングして出来上がりです。
備考