辛つけ蕎麦
このレシピに使用した商品
鰹のだし汁を主としためんつゆに、辣油と粗挽き黒胡椒と山椒が刺激的なうま辛いつけ蕎麦です。また、麺を中華麺に変更しても美味しく頂けます。
材料(1人分)
辛つけ蕎麦つゆ | 50ml |
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熱湯 | 50ml |
蕎麦 | 1玉 |
蒸し鶏 | 30g |
メンマ | 30g |
キャベツ(湯通し) | 30g |
糸唐辛子・刻みのり・万能ネギ | 適量 |
ウズラの卵 | お好みで |
作り方
- 1辛つけ蕎麦つゆを同量の熱湯で溶いて希釈します。
- 2茹でた蕎麦を冷水にさらし、よく水を切ります。
(あつ盛りの場合は、冷水でしめたあと、再び温めます。) - 32の麺を皿にのせ、具材を盛り付けて完成です。
備考
辛さをまろやかにしたい場合はウズラの卵をつゆに落とし入れ、麺と絡めながらお召し上がりください。
また、麺を中華麺に変更すると、辛つけ麺としても美味しく頂けます。