茄子とひき肉のカレー


このレシピに使用した商品 

フライパンでさっと作れる、煮込み時間の短いキーマカレーのレシピです。
フレーク状のカレールウ、うま伽哩を使用しています。

材料(2人分)

うま伽哩 40g
ひき肉(合挽肉) 200g
玉ねぎ 100g(中1/2玉)
茄子 中2本
240ml
サラダ油 適量
糸唐辛子 お好みで

作り方

  • 1玉ねぎはみじん切りにし、茄子はヘタを切り落とし1.5~2cm角に切ります。
  • 2フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒め、ひき肉の色が変わり全体に火が通ったら、茄子を加え炒め合わせます。
  • 3水を加えて沸騰したら、一度火を止め、うま伽哩を振り入れさっと混ぜます。
  • 4再び弱火で5分ほど煮込み、適当なとろみがついたら出来上がりです。

備考