茄子とひき肉のカレー
フライパンでさっと作れる、煮込み時間の短いキーマカレーのレシピです。
フレーク状のカレールウ、うま伽哩を使用しています。
材料(2人分)
うま伽哩 | 40g |
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ひき肉(合挽肉) | 200g |
玉ねぎ | 100g(中1/2玉) |
茄子 | 中2本 |
水 | 240ml |
サラダ油 | 適量 |
糸唐辛子 | お好みで |
作り方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、茄子はヘタを切り落とし1.5~2cm角に切ります。
- 2フライパンに油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒め、ひき肉の色が変わり全体に火が通ったら、茄子を加え炒め合わせます。
- 3水を加えて沸騰したら、一度火を止め、うま伽哩を振り入れさっと混ぜます。
- 4再び弱火で5分ほど煮込み、適当なとろみがついたら出来上がりです。
備考
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