シーフードブラックカレー


このレシピに使用した商品 

等々力黒伽哩を使用した贅沢で上質なシーフードカレーです。
香ばしさがビターなルゥがシーフードとの相性抜群です!

材料(3~4人分)

等々力黒伽哩 1袋(80g)
玉ねぎ 200g(中1玉)
えび(大) 9~12尾
蒸しホタテ 6~8個
サラダ油 大さじ1×2
きざみニンニク 少々
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
フリルレタス・レモン お好みで

作り方

  • 1厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10~15分間煮込みます。
  • 2フライパンにサラダ油を熱し、きざみニンニクを入れ香りをたたせ、えびとホタテを炒め、白ワインを加え蒸し煮します。(固くなりやすいので、火は早めに止めます)
  • 31の火を止め、等々力黒伽哩を入れてよく溶かし、再び弱火で約5分とろみがつくまで煮込みます。
  • 4お皿に盛り付けて、えびとホタテをトッピングし、お好みでレタスとレモンを添えて出来上がりです。

備考