スパイシー黒キーマカリー
このレシピに使用した商品
等々力黒伽哩を使用した贅沢で上質なスパイシー黒キーマカレーです。
トッピングの卵黄、黒いビターなルゥ、ターメリックライスのコントラストが見た目も楽しめます。
材料(3~4人分)
等々力黒伽哩 | 1袋(80g) |
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合挽肉 | 300g |
玉ねぎ | 200g(中1玉) |
水 | 大さじ3~4 |
サラダ油又はバター | 大さじ1 |
ご飯(ターメリックライス) | 適量 |
卵黄 | 3~4個 |
糸唐辛子 | お好みで |
作り方
- 1フライパンにサラダ油又はバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 2玉ねぎがあめ色になりしんなりとしてきたら、さらに挽肉を加え炒め、全体に火が通ったら水を入れて煮立たせます。
- 3いったん火を止め、等々力黒伽哩を入れてよく溶かします。
- 4再び弱火で約5分、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 5お皿にターメリックライスを盛り、キーマカレー、中央に卵黄をのせてお好みで糸唐辛子を添えて出来上がりです。
備考
※ターメリックライス:米2合にターメリック(パウダー)を小さじ1とバター10g加え、よく混ぜて炊飯してください。