京都名物 背脂とんこつ醤油ラーメン


数ある京都こってりラーメンの中において、長きにわたり親しまれている背脂チャッチャ系。スープはとんこつ醤油にたっぷりの背脂で、青ネギがどっさりのっているのが特徴です。

材料(1人分)

醤油ラーメンスープ 30ml
無塩白湯 10ml
ラーメン用背脂 30ml
熱湯 300ml
チャーシュー 1枚
メンマ 10g
青ネギ 20g

作り方

  • 1どんぶりに別撰丸醤油ラーメンスープを入れ、無塩白湯、背脂を加えたところに熱湯を注ぎ、よく溶かします。
  • 2茹でた中華麵をいれます。
  • 3チャーシュー、メンマ、青ネギをトッピングして出来上がりです。

備考