椎茸のお吸い物
このレシピに使用した商品
塩分約を90%カットのホタテとしいたけのスープ顆粒を使用したメニューです。即席のお吸い物におすすめです。
材料(4人分)
ホタテとしいたけのスープ顆粒 | 小さじ2(4g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
水 | 600ml |
椎茸 | 2個 |
かまぼこ | 4枚 |
花麩 | 少々 |
三つ葉 | 少々 |
作り方
- 1しいたけは軸をとり薄切りにし、花麩は水にもどしておきます。
- 2鍋に水、ホタテとしいたけのスープ顆粒、塩、薄口醤油を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 3かまぼこ、しいたけ、水気を切った花麩を加え2~3分煮ます。
- 4最後に三つ葉を加え、すぐ火を止め、出来上がりです。
備考
ホタテとしいたけのスープ顆粒は小さじ1杯で約2gです。
塩分を約90%カットしておりますので、塩加減はお好みで調整してください。