椎茸のお吸い物  


塩分約を90%カットのホタテとしいたけのスープ顆粒を使用したメニューです。即席のお吸い物におすすめです。

材料(4人分)

ホタテとしいたけのスープ顆粒 小さじ2(4g)
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
600ml
椎茸 2個
かまぼこ 4枚
花麩 少々
三つ葉 少々

作り方

  • 1しいたけは軸をとり薄切りにし、花麩は水にもどしておきます。
  • 2鍋に水、ホタテとしいたけのスープ顆粒、塩、薄口醤油を入れ、ひと煮立ちさせます。
  • 3かまぼこ、しいたけ、水気を切った花麩を加え2~3分煮ます。
  • 4最後に三つ葉を加え、すぐ火を止め、出来上がりです。

備考

ホタテとしいたけのスープ顆粒は小さじ1杯で約2gです。

塩分を約90%カットしておりますので、塩加減はお好みで調整してください。