中華粥


塩分を90%カットのホタテとしいたけのスープ顆粒を使用したメニューです。

ザーサイとごま油をトッピングして中華風にアレンジしました。

材料(1人分 茶碗1杯分(約200g))

ホタテとしいたけのスープ顆粒 小さじ1
少々
大さじ3(40g)
350ml
ザーサイ 少々
万能ネギ、ごま油 適量

作り方

  • 1さっと洗った米を小鍋にいれて水を加えて1時間以上おきます。
  • 21を火にかけ沸騰したら、弱火にします。蓋は完全に閉めず、ふきこぼれに気をつけながら60分程度加熱します。
  • 32にホタテとしいたけのスープ顆粒と塩を加え味を調えます。
  • 4火をとめて約10分蒸らし、器に盛り付けて、ザーサイ、万能ネギ、ゴマ油をトッピングし完成です。

備考

ホタテとしいたけのスープ顆粒は小さじ1杯で約2gです。
塩分を約90%カットしておりますので、塩加減はお好みで調整してください。