中華粥
このレシピに使用した商品
塩分を90%カットのホタテとしいたけのスープ顆粒を使用したメニューです。
ザーサイとごま油をトッピングして中華風にアレンジしました。
材料(1人分 茶碗1杯分(約200g))
ホタテとしいたけのスープ顆粒 | 小さじ1 |
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塩 | 少々 |
米 | 大さじ3(40g) |
水 | 350ml |
ザーサイ | 少々 |
万能ネギ、ごま油 | 適量 |
作り方
- 1さっと洗った米を小鍋にいれて水を加えて1時間以上おきます。
- 21を火にかけ沸騰したら、弱火にします。蓋は完全に閉めず、ふきこぼれに気をつけながら60分程度加熱します。
- 32にホタテとしいたけのスープ顆粒と塩を加え味を調えます。
- 4火をとめて約10分蒸らし、器に盛り付けて、ザーサイ、万能ネギ、ゴマ油をトッピングし完成です。
備考
ホタテとしいたけのスープ顆粒は小さじ1杯で約2gです。
塩分を約90%カットしておりますので、塩加減はお好みで調整してください。