京都名物 背脂とんこつ醤油ラーメン
このレシピに使用した商品
数ある京都こってりラーメンの中において、長きにわたり親しまれている背脂チャッチャ系。スープはとんこつ醤油にたっぷりの背脂で、青ネギがどっさりのっているのが特徴です。
材料(1人分)
醤油ラーメンスープ | 30ml |
---|---|
無塩白湯 | 10ml |
ラーメン用背脂 | 30ml |
熱湯 | 300ml |
チャーシュー | 1枚 |
メンマ | 10g |
青ネギ | 20g |
作り方
- 1どんぶりに別撰丸醤油ラーメンスープを入れ、無塩白湯、背脂を加えたところに熱湯を注ぎ、よく溶かします。
- 2茹でた中華麵をいれます。
- 3チャーシュー、メンマ、青ネギをトッピングして出来上がりです。
備考