京都名物 背脂とんこつ醤油ラーメン
このレシピに使用した商品
数ある京都こってりラーメンの中において、長きにわたり親しまれている背脂チャッチャ系。スープはとんこつ醤油にたっぷりの背脂で、青ネギがどっさりのっているのが特徴です。
材料(1人分)
| 醤油ラーメンスープ | 30ml |
|---|---|
| 無塩白湯 | 10ml |
| ラーメン用背脂 | 30ml |
| 熱湯 | 300ml |
| チャーシュー | 1枚 |
| メンマ | 10g |
| 青ネギ | 20g |
作り方
- 1どんぶりに別撰丸醤油ラーメンスープを入れ、無塩白湯、背脂を加えたところに熱湯を注ぎ、よく溶かします。
- 2茹でた中華麵をいれます。
- 3チャーシュー、メンマ、青ネギをトッピングして出来上がりです。
備考
