熊本名物 マー油とんこつラーメン


白濁した豚骨スープに揚げニンニクやマー油(ニンニク・長ネギを揚げた黒い油)を入れるのが特徴です。

材料(1人分)

吟撰濃厚とんこつラーメンスープ 50ml(約56g)
平和の香味オイル(マー油) 10~20ml
熱湯またはがらスープ 300ml
中華麺 1玉
メンマ 10g
チャーシュー 20g
もやし 20g
煮玉子 1/2個
万能ネギ 少々

作り方

  • 1どんぶりに吟撰濃厚とんこつラーメンスープを入れ、熱湯またはガラスープを注ぎ、よく溶かします。
  • 2湯がいた中華麵をいれます。
  • 3チャーシュー、メンマなど具材をトッピングし、マー油をまわしかけて完成です。

備考

がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。