大根と鶏ひき肉の和風カレー
大根にカレーの旨味が染み込んだ和風のカレーです。大根を下茹ですることによって、味が染み込みやすくなっており、鰹出汁のめんつゆと千切りの生姜がアクセントになっています。
材料(4人分)
平和のうま伽哩 | 80g |
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つゆ | 小さじ2 |
大根 | 1/2本(約400g) |
鶏もも挽肉 | 200g |
生姜 | 10g |
水 | 500ml |
万能ネギ | 少々 |
作り方
- 1大根は約2cmの厚さでイチョウ切りにし、表面が透き通るまで下茹でし、ザルにあげておきます。生姜は細かく千切りにします。
- 2鍋にサラダ油を熱し、千切りした生姜を香りがたつまで炒め、さらに鶏挽肉を炒め合わせます。鶏挽肉に火が通ったら1の下茹でした大根を鍋に加え、軽く炒め合わせます。
- 3鍋に水を加え煮立ったら蓋をして弱火で10分煮込み、いったん火を止め、平和のうま伽哩を入れて溶かします。ルウが溶け込んだら、つゆを加え、再び弱火で15分煮込みます。
- 4お皿に盛り付け、万能ネギをトッピングして完成です。
備考