青森名物 濃厚煮干しラーメン


津軽地方で広まった煮干ラーメンは、すっきりとした醤油ベースが王道ですが、豚骨と鶏ガラなどを煮干と合わせた濃厚タイプに進化。煮干し粉をたっぷりのインパクトのあるスープをお楽しみいただけます。

材料(1人分)

魚群醤油節仕込みラーメンスープ 36ml
熱湯またはがらスープ 300ml
中華麺 1玉
チャーシュー 2枚
メンマ 10g
ゆで卵 1/2個
ネギ 適量
煮干し粉 15g以上

作り方

  • 1どんぶりに魚群醤油節仕込みラーメンスープと煮干粉を入れ、熱湯またはガラスープを注ぎ、よく溶かします。
  • 2茹でた中華麵をいれます。
  • 3チャーシュー、メンマ、ゆで卵、ネギなどをトッピングし出来上がりです。

備考

がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。