青森名物 濃厚煮干しラーメン
このレシピに使用した商品
津軽地方で広まった煮干ラーメンは、すっきりとした醤油ベースが王道ですが、豚骨と鶏ガラなどを煮干と合わせた濃厚タイプに進化。煮干し粉をたっぷりのインパクトのあるスープをお楽しみいただけます。
材料(1人分)
魚群醤油節仕込みラーメンスープ | 36ml |
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熱湯またはがらスープ | 300ml |
中華麺 | 1玉 |
チャーシュー | 2枚 |
メンマ | 10g |
ゆで卵 | 1/2個 |
ネギ | 適量 |
煮干し粉 | 15g以上 |
作り方
- 1どんぶりに魚群醤油節仕込みラーメンスープと煮干粉を入れ、熱湯またはガラスープを注ぎ、よく溶かします。
- 2茹でた中華麵をいれます。
- 3チャーシュー、メンマ、ゆで卵、ネギなどをトッピングし出来上がりです。
備考
がらスープにつきましては、取扱商品の【がらスープ・ラーメンオイル類】にて各種ご紹介しております。