学校給食向け化学調味料無添加カレー


このレシピに使用した商品 

学校給食向けの化学調味料無添加カレールウを使用したポークカレーです。

材料(4人分)

ソフトカレールウ 80g
豚肉 120g
玉ねぎ 200g(中1玉)
じゃがいも 100g(大1/2個)
人参 50g(1/2本)
グリーンピース お好みで
サラダ油またはバター 大さじ2杯
500ml

作り方

  • 1厚手の鍋にサラダ油またはバターを熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもをよく炒めます。
  • 2水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分間煮込みます。
  • 3材料が柔らかくなったら、いったん火を止め、ソフトカレールウを入れて溶かします。
  • 4お好みでグリーンピースを加え、再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。

備考

じゃがいもの煮崩れが気になる方は、別茹でして最後に加えてください。