冷たいラーメン
(山形名物)
このレシピに使用した商品
醤油ラーメンを冷製にした、清涼感のある夏にぴったりのさっぱりした冷たいラーメンです。
スープを濃いめに希釈し氷を浮かべると、とても涼し気なアレンジになります。
材料(1人分)
冷たいラーメンスープ | 36ml(約45g) |
---|---|
冷水 | 300ml |
中華麺 | 1玉 |
チャーシュー | 1枚 |
メンマ | 10g |
ゆで卵 | 1/2個 |
トマト | 1枚 |
わかめ | 10g |
さやえんどう | 3枚 |
カイワレ・白髪ネギ | 適量 |
作り方
- 1冷たいラーメンスープを36ml(約45g)に対し、冷水300mlで溶いて希釈します。
- 2茹でた中華麺を冷水で洗い、しっかりとぬめりを取ります。
- 3器に1で希釈したスープを入れ、麺を盛り、お好みの具材を盛り付けて出来上がりです。
備考
茹でた麺のぬめりをしっかりとることによって、スープやタレが滑らずによく絡み、美味しく召し上がっていただけます。