柚子塩冷し中華


このレシピに使用した商品 

柚子の皮と果汁が、爽やかな香りと酸味になり夏の身体に染み渡るメニューです。
柚子の花言葉は「健康美」。女性に人気の冷やし中華です。

材料(1人分)

柚子塩冷しスープ 45ml
冷水 45ml
中華麺 1玉
ベビーリーフ 20g
油揚げ 10g
プチトマト 10g
白髪ネギ・柚子皮 適量

作り方

  • 1柚子塩冷しスープを同量の冷水で溶いて希釈します。
  • 2茹でた中華麺を冷水で洗い、しっかりとぬめりを取ります。
  • 3器に1で希釈したスープを入れ、麺を盛り、具材を盛り付けて完成です。

備考

下準備に、油揚げは油抜きを行い、トースターまたはフライパンでカリッとするまで焼き目を付けてからトッピングすると香ばしくなり、美味しく召し上がれます。

茹でた麺のぬめりをしっかりとることによって、スープやタレが滑らずによく絡み、美味しく召し上がっていただけます。

器にはスープ、麺、具材の順に盛り付けることで、見た目も美しくなります。